【その後】結晶化したはちみつを使って、レモンのはちみつ漬け
一昨日にやってみた、カチカチに結晶化したはちみつにレモンを漬けてみたその後なのですが。
→過去記事 2018/02/21
「結晶化したはちみつを使って、レモンのはちみつ漬け」
http://chiekoblog.hatenablog.jp/entry/2018/02/21/170109
一昨日の夕方に漬けて、今朝確認したところです。
じゃーん。
ほとんどサラサラに溶けました。
若干下の方に白く結晶化したはちみつが沈殿しています。
ちょっとわかりにくいので別アングル。
ほんの少しですが、残っているのがわかりますか?
瓶を逆さにしたり振ったりすると、サラサラサラとスノードームのように舞います。
もう溶けきるのも時間の問題かも。
ちなみに、一昨日漬けたばかりの時の写真はこちら。
クエン酸パワーはすごい!
結晶化したはちみつでも、普通のはちみつと同じで2日もすればレモンのはちみつ漬けが食べごろになると考えて良さそうです。
後ほど帰宅したら再度確認してみます。
《帰宅後追記》
やったーー!
ほぼ完全に溶けて、結晶化したはちみつはすっかり液体になりました!
いやー、クエン酸やりました!!
というわけで、普通のはちみつでやるのと同じく、結晶化したはちみつでも丸2日でレモンのはちみつ漬けが食べごろになることがわかりました!
あーー、楽しい実験でした。
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