小学生が実験!「お塩の山登り」
我が家の上の子9歳が、
「お母さん、お塩の山登りがやってみたい」と言いながら本を見せてきました。
読んでみると、濃い塩水を長い間ほっとくと、塩の結晶がコップの上の方に上がってくるというもの。
へええ、面白そうだねということで、昨夜から始めてみました。
やり方。ガラスのコップに塩を底から2センチ入れ、水を底から2センチのところまで注ぎ、かき混ぜる。
さらに小さじ1杯の塩を追加してかき混ぜ、塩がコップの底に少し残るくらいにしておく。
この状態でひたすら待つらしい。
12日目でこの状態なら、本に載ってる写真のようにコップにビッシリとなるまで1〜2ヶ月以上かかるんだろうか。
時間はかかりそうですが、コップの様子に変化があったら報告します。
《ちえこプロフィール》
http://chiekoblog.hatenablog.jp/entry/2017/11/19/234314
《ちえこFacebook》(お気軽にフォローしてね) https://www.facebook.com/profile.php?id=100002944067817