実験!バナナを早く熟成させる方法
室温が低いせいか我が家にあるバナナがなかなか熟れないので、何とかならないものかと調べてみたら、バナナを早く甘くする方法や早く熟成させる方法って色々あるんですね。
今回は一番検索結果で多かったやり方、エチレンガスを利用した方法をとってみます。
やり方は簡単。
りんごや梨などのエチレンガスを発生させる果物と一緒に袋に入れます。
サイトによって、この袋がポリ袋だったり紙袋だったりしたのですが、今回は多少熱の力も借りたいので(温度と湿度が高い環境の方が熟すのが早いようです)、紙袋を採用しました。
ただ、このやり方だと同時にりんごも早く熟成するので注意が必要なんだそうです。
この状態で1日〜3日待ちます。
果たしてシュガースポットが現れるまで何日かかるか。
季節やおうちの環境によって結果は変わってきそうです。
後日またレポートします。
《ちえこプロフィール》
http://chiekoblog.hatenablog.jp/entry/2017/11/19/234314
《ちえこFacebook》(お気軽にフォローしてね)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002944067817