香ばしくてしっとりもっちり塩炒り銀杏の作り方
秋の味覚、銀杏の食べ方は色々ありますが、どんな食べ方が好きですか?
わたしのおすすめの食べ方は塩ゆでしてから炒る“塩炒り銀杏”です。
食感はしっとりもっちり、でも香りがとても良くて最高に美味しいですよ。
では作り方を紹介します。
*材料*
銀杏 1カップくらい
塩 小さじ1/2くらい
水 適量
*作り方*
1) 丈夫なグラスやカップの底で銀杏をたたいて殻にヒビを入れる。
2) 鍋(フライパンでも可)に銀杏、塩、水を入れる。水は銀杏が軽くかぶる程度。
3) 強火にかける。時々かき混ぜながら水気を飛ばす。
4) 水気がなくなったら少し(1〜2分くらい、殻がカラッとしてくるまで)炒ってできあがり。お好みでさらに塩を振る。
銀杏って美味しいですよね。
食べだすと止まらない。
でも沢山食べすぎるとビタミンB6欠乏症という中毒を起こすらしいです。
特に妊娠中はビタミンB6欠乏症になるととても恐ろしいらしいので、不安な方は食べない方が良いかも。
わたくしはほどほどにしておきまーす。
美味しいもの大好き
ちえこでした
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かわいいお直し 装飾ダーニング研究家
はしもとちえこ
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