梅干し作り。梅酢を早く上がらせるには?
梅干し作りにおいて、
成功するポイントの「梅酢」を
早く上がらせるには。
☆前回漬けた時の梅酢を少し取っておいて、
呼び水的にかけておくこと。
☆重石をしっかりすること。
これが基本だと思います。
梅酢がなかなか上がらないと、
カビの原因になってしまいます。
重石をしっかりするとは言っても、
重すぎてしまうと、
梅の実が破れてしまったりするようです。
重石の量の目安は、
漬ける梅干しの量と同量〜2倍量。
そんなにたくさん重石を用意出来ない〜!
と思われるかもしれませんが、
実は重石は色々なもので代用できます。
水を入れたペットボトルでも良いようです。
今年は我が家では、
白梅干しを3キロ仕込みましたが、
落とし蓋の上に、塩袋+米袋+重石1kg
を重石にしました。
↑この場合、念のため
1番下の塩袋はビニール袋などに
入れることをおすすめします。
(前回しそ梅干しを漬けた時に、
やはり塩袋を重石に使いましたが、
塩袋に赤い梅酢が滲みて、塩が
氷いちごのようにピンク色に…)
1〜2日で梅酢が梅の上まで
上がってくるのが理想です。
あまり何日もかかるようだと、
この梅雨の時期はとてもカビが
生えやすいので注意です。
我が家は2日でここまで梅酢が
上がってきました。
まあまあというところでしょうか。
無事に梅酢が上がってきたら、
重石を半分くらいに減らして、
あとは梅雨明けを待ちます。
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かわいいお直し 装飾ダーニング研究家
はしもとちえこ
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