【お菓子にクリームチーズに】簡単自家製ラムレーズンの作り方
作っておけばあれこれ使える簡単ラムレーズンの作り方をご紹介します。
【材料】
レーズン 100gくらい(容器に入る量)
ラム酒 レーズンが浸るくらい
広口ガラス瓶(大きめのジャム瓶や密閉容器など)
*作り方*
1) 容器をキレイに洗います。保存食品を作る時には煮沸消毒すると安心ですが、わたしは面倒くさいので少量の蒸留酒で蓋をしてシャカシャカ振ってアルコール消毒してます。今回はラム酒を使うので、ラム酒でやっても良いと思います。
2) できればオイルコーティング無しや砂糖漬けでないレーズンを使いますが、もしそれしかない場合はレーズンを湯通しします。オイルコーティングなしや砂糖不使用のレーズンであればこの工程は飛ばします。
3) 容器にレーズンを入れ、ラム酒をひたひたまで注ぎます。
4) そのままひと晩〜数日漬け込みます。気になる人は冷蔵庫に入れて下さい(わたしは冬場は常温保存)。レーズンが空気に触れるとカビなどの原因になりやすいので、露出しているレーズンがあればラム酒を注ぎ足します。
5) できあがり!りんごのコンポート、焼き菓子、チーズやバターなどと絡ませたり、アイスクリームに入れたり、色々楽しんで下さい。シナモンとの相性は抜群です。
りんごが旬なので、是非りんごと一緒に煮たり焼いたりして食べてみて下さい!
しっかり加熱してアルコールを飛ばせばお子さんも食べられると思います。
でもちょっと大人の味かな。
美味しいもの大好き
ちえこでした
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かわいいお直し 装飾ダーニング研究家
はしもとちえこ
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