ダンボールコンポスト記録※21日目〜25日目
我が家に来てから、
発酵の楽しさがわたしの中で蘇り、
醤(ひしお)を継ぎ足して仕込んだり、
ぬか床を復活させたり、
手作り味噌を引っ越しさせたり、
とぎ汁発酵水を作ったりと
楽しくなってきました。
いじる順番(菌的な都合)はちゃんと
決めてあるのでご心配なく!!
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7月22日(水)21日目
温度 朝64℃ 夕67℃
投入量 1765g
内容 タイカレー1665g、シャリ
アンモニア臭は消えた。よくかき混ぜた。
タイカレー丸ごとダメにしてしまい投入。
夕方はお休みしよう。
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7月23日(木)22日目
温度 朝62℃
投入量 660g
内容 シュウマイ、牛ステーキ、パスタ、野菜くず、コーヒーかす
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7月24日(金)23日目
温度 朝64℃ 夕70℃
投入量 1120g(朝700g 夕420g)
内容 きゅうり3本、シュウマイ1個、唐揚げ1個、鯛骨、ドーナツ1個、コーヒーかす、麦茶、太巻、卵殻
開けると虫がたかってくる。
すごく小さいハサミムシのような虫が
ダンボールの蓋の裏にいた。
昨日入れたフリッジがほぼそのまま。
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7月25日(土)24日目
温度 朝67℃ 夕69℃
投入量 568g(朝238g 夕322g)
内容 ツマ、青葉、全粒パン、野菜くず、玄米おかき、脂、イカワタ、桃皮、ネギ
湯気がすごい。
常にダンボールが湿っていて心配。
分解力はまあまあ。
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7月26日(日)25日目
温度 66℃
投入量 朝500〜600g(はかるの忘れた)
内容 イカ、稚鮎のアヒージョ、野菜くず、麦茶がら、コーヒーかす
大雨が続いてダンボールが湿っている。
雨のせいか湯気のせいか。
ダンボールのカビ、傷みが
結構すごくなってきた。
剥がせるカビは基材に混ぜ込む。
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かわいく直してもっとお気に入りに!
衣類のお直しダーニング手芸家
はしもとちえこ
【ダーニングの会・ワークショップ予定】
決まり次第アップします。
※講座・ワークショップは2020年1月より
料金改定いたしました。
◆お直し承ります【現在新規受付停止中】
・ワンポイントお直し
2.5cm角または2.5cmφまで、1箇所1000円
・その他のお直し見積もり無料。
・お持ち込み可(東京都八王子市、立川市エリア)
・郵送の場合は往復の送料をご負担下さい。
◆ワークショップ、サークル講師
料金 2時間 2500円〜/人
(材料費込、場所代別途)
3名以上にて開催。
定員数は場所によって異なります。
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