衣類のかわいいお繕いダーニング研究家、音楽愛好家、はしもとちえこの丁寧な暮らし

ダーニングのこと、手づくりの暮らし、自然育児について

ダンボールコンポスト記録※21日目〜25日目

ダンボーコンポスト記録=ポン子が

我が家に来てから、

発酵の楽しさがわたしの中で蘇り、

醤(ひしお)を継ぎ足して仕込んだり、

ぬか床を復活させたり、

手作り味噌を引っ越しさせたり、

とぎ汁発酵水を作ったりと

楽しくなってきました。

いじる順番(菌的な都合)はちゃんと

決めてあるのでご心配なく!!

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

7月22日(水)21日目

温度 朝64℃ 夕67℃

投入量 1765g

内容 タイカレー1665g、シャリ

アンモニア臭は消えた。よくかき混ぜた。

イカレー丸ごとダメにしてしまい投入。

夕方はお休みしよう。

7月23日(木)22日目

温度 朝62℃

投入量 660g

内容 シュウマイ、牛ステーキ、パスタ、野菜くず、コーヒーかす

7月24日(金)23日目

温度 朝64℃ 夕70℃

投入量 1120g(朝700g 夕420g)

内容 きゅうり3本、シュウマイ1個、唐揚げ1個、鯛骨、ドーナツ1個、コーヒーかす、麦茶、太巻、卵殻

開けると虫がたかってくる。

すごく小さいハサミムシのような虫が

ダンボールの蓋の裏にいた。

昨日入れたフリッジがほぼそのまま。

7月25日(土)24日目

温度 朝67℃ 夕69℃

投入量 568g(朝238g 夕322g)

内容 ツマ、青葉、全粒パン、野菜くず、玄米おかき、脂、イカワタ、桃皮、ネギ

湯気がすごい。

常にダンボールが湿っていて心配。

分解力はまあまあ。

7月26日(日)25日目

温度 66℃

投入量 朝500〜600g(はかるの忘れた)

内容 イカ、稚鮎のアヒージョ、野菜くず、麦茶がら、コーヒーかす

大雨が続いてダンボールが湿っている。

雨のせいか湯気のせいか。

ダンボールのカビ、傷みが

結構すごくなってきた。

剥がせるカビは基材に混ぜ込む。

f:id:chiecco:20200726233927j:image

 

 

#ダーニング #装飾ダーニング #darning #お直し #お繕い #かわいいお直し #ダーニングの会 #ダーニングワークショップ #ダーニングマッシュルーム #ちくちくちえこ

 

***

かわいく直してもっとお気に入りに!

衣類のお直しダーニング手芸家

はしもとちえこ

 

 

【ダーニングの会・ワークショップ予定】

決まり次第アップします。

 

※講座・ワークショップは2020年1月より

料金改定いたしました。

 

 

◆お直し承ります【現在新規受付停止中】

・ワンポイントお直し

 2.5cm角または2.5cmφまで、1箇所1000円

・その他のお直し見積もり無料。

・お持ち込み可(東京都八王子市、立川市エリア)

・郵送の場合は往復の送料をご負担下さい。

 

 

◆ワークショップ、サークル講師

料金    2時間 2500円〜/人 

(材料費込、場所代別途)

3名以上にて開催。

定員数は場所によって異なります。

 

 

◼️はしもとちえこFacebook

https://www.facebook.com/chieko8og

 

◼️インスタ(お直し画像アップしてます)

chieko8og

 

◼️はしもとちえこツイッター

@chiku2chieko

 

◼️Eメールはコチラまで

 polkadot8og☆gmail.com

(☆を@に変えて)