衣類のかわいいお繕いダーニング研究家、音楽愛好家、はしもとちえこの丁寧な暮らし

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我が家のおせちより“発酵焼豚”の紹介

去年より少し品数は少なめですが、今年もおせち料理をいくつか作りました。

今回作った中で、家族に一番人気があったのは、「発酵焼豚」!!

発酵焼豚とは?
豚ブロック肉をあらかじめ醤(ひしお)に漬け込んで充分発酵させた状態でオーブンで焼いた焼豚です。
(ただドボンと漬ける訳ではなく、塩したりみりんを使ったりもします)

以前にも作りましたが、これが子どもにも大人にも好評。
あっという間になくなってしまいます。

(ちなみに手前のお重中央にあるのは、ボケっとしていて焼いた後に切れ目を入れる面を間違えてバラバラになってしまった痛々しい伊達巻きです…涙)



醤(ひしお)とは、名刀味噌さんが作っている「ひしおの糀(はな)」という醤(ひしお)用の麹(こうじ)を使って手づくり出来ます。

名刀味噌HPより
http://www.meitoumiso.com/hishionohana.html


比較的簡単に作れて、わたしは2年前に独学で習得しましたが、わたしの発酵の先生によると、最近はそれでも失敗してしまう方が多いので、作りたい人にはひしお講座を受けてもらっているんだそうです。

(でも普段からぬか漬けや味噌など手づくりしている発酵の基礎知識がある方ならとても簡単に作れますよ!)


これがあるとお料理の幅がグッと広がること請け合い。
美味しくてお腹の環境も良くなるので良いこと尽くめ。
日本酒にすっごく合うお料理がいっぱい出来るので、特に呑兵衛の方には超オススメです!



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