衣類のかわいいお繕いダーニング研究家、音楽愛好家、はしもとちえこの丁寧な暮らし

ダーニングのこと、手づくりの暮らし、自然育児について

お正月料理と、今年の年越し蕎麦

本日のブログは年末仕様で、日記的にだらだらと書きます。


晦日の今日は朝からお正月料理の準備をしてました。
今年は品数少なめで年末年始はのんびりしようと思ってたのに、まだ終わってません。涙




昨日のブログにちらっと出てきた黒豆煮、実は甘みは本みりんのみで、おかずっぽくしょっぱめに作っています。
甘い煮豆がわたしも夫もあまり美味しく食べられないので、昨年のおせちからそうなりました。


今年の伊達巻はボケっとしていて大失敗…。
巻きやすくするための切れ目を入れる場所を間違えて、全然美しくない見た目になってしまった。
でもうちの優しい家族はそれでも「大丈夫、美味しそうだよ!」「とか言いつつ美味しいんでしょ?」となぐさめてくれましたが(笑)

写真は、焼く前の状態。



今年のおしるこは、くみんちゅさんの“砂糖不使用あんこ”のレシピを参考にして、デーツとアーモンドが入ったものを作ってみました。
もちろんあんこじゃないのでつぶつぶ感あります。
デーツって刻んで煮込むと白っぽくなるのね。

くみんちゅさんのレシピURLを貼っておきます。
https://cookpad.com/recipe/3269776




これから寝るまでにお雑煮と松前漬けと発酵焼豚とお屠蘇の支度をしてから新年を迎えます。
(発酵焼豚はもう発酵させてあるので、オーブンで焼くだけ)
お料理をお重に詰めるのは明日だな。。



年越し蕎麦は、実は数日前にずっと長いこと行きたかった大好きなお蕎麦屋さんに夫と行ってきて、もうこれ年越し蕎麦で良いよねってことになったので今夜は食べません。

写真だけ載せておきます(笑)

高尾山口にある名店「高橋家」のとろろ蕎麦です。
ここのとろろ蕎麦は昔から食べに来ておりますが、安定の美味しさで、時々無性に食べたくなるのです。


今年最後のブログを最後まで読んで下さりありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。



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