衣類のかわいいお繕いダーニング研究家、音楽愛好家、はしもとちえこの丁寧な暮らし

ダーニングのこと、手づくりの暮らし、自然育児について

無糖スイートポテトのレシピ

さつまいもが旬ですね。

以前Facebookに写真を載せた時に

まあまあ反応のあった

無糖スイートポテトの作り方です。

f:id:chiecco:20171115065135j:image

 

【材料】

さつまいも 中〜大 2本くらい

無塩バター(あればグラスフェッドバターがベスト) 20〜30gくらい

生クリーム(植物性ホイップではなく、生乳100%のもの) 50〜80mlくらい

卵黄 1個分

黒ゴマ 少々

塩 少々

 

 

1) さつまいもを蒸す

太いものは火が通りやすいように切ると時短になるし、あとで潰しやすいです。

 

2) さつまいもが熱いうちにボウルでつぶす

皮が気になる人は皮を剥き(わたしは剥かずにそのままです)、

ポテトマッシャーか、なければ大きめのフォークでどんどんつぶします。

芋の食感を残したければ粗めに、なめらかにしたければ丁寧につぶします。

 

3) 冷めないうちにバター、生クリーム、塩をゴムベラなどで混ぜる

冷めてしまうと動物性脂肪は溶けにくいので、

なるべく熱いうちに混ぜます。

量はお好みで調整して下さい。

塩はひとつまみかふたつまみくらい。

塩を入れた方がお芋の甘さが引き立ちます。

 

わたしはしっとりリッチな感じが好きなので、

バターも生クリームもたっぷり入れます。

さつまいもは水分がそれほど多くないので、上記の量の範囲内なら多分大丈夫です。

(水分が多めの品種で作る場合は調整して下さい)

かぼちゃで作る場合は生クリームをもっと少なめにしないと

成形が出来なくなることがあるのでご注意。

わたしはやってしまったことがあります。

 

4) オーブンを200℃に予熱する

 

5) 成形する

好きな形に成形して、クッキングシートを敷いた角皿に並べていきます。

まだ熱い場合はヤケドに注意して下さい。

 

6) 溶いた卵黄を塗る

成形したスイートポテトの上の面に卵黄を塗ります。

卵黄が余るようなら二度塗りしましょう。

あれば黒ゴマをトッピングします。

(今回は我が家の黒ゴマは切らしてたので使ってません)

 

7) 200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く

焼き目が少しつくくらいが目安です。

機種によって変わるので、様子を見て時間を調整して下さい。

 

焼き目がついたら、できあがり!

 

 

お菓子をある程度作り慣れている方なら、

粉類がない分すごく簡単に感じると思います。

お砂糖を使わなくても充分甘くて栄養たっぷり。

小さなお子さんにも安心です。

うちの小学生も幼児もこれがお気に入りで、あっという間になくなりました。

さつまいもがおいしい季節のおすすめおやつです。

 

***

お気に入りが かわいくよみがえる!

かわいいお直し 装飾ダーニング研究家

はしもとちえこ

 

・ただ今モニター料金にてお直し承ります!

料金はお直しする部分の大きさや

お直しの種類や何ヶ所かによって異なります。

目安: 500円玉のサイズまでなら1箇所につき500円

それより大きいサイズのお直しは

500円玉サイズ毎に500円プラス

(郵送の場合は送料をご負担いただきます)

お気軽にお問い合わせ下さい。

 

・ワークショップ、サークル講師のご依頼は

EメールもしくはSNSのDMにてお願いいたします。

 

 

◼️はしもとちえこFacebook

https://www.facebook.com/chieko8og

 

◼️インスタ(お直し画像アップしてます)

chieko8og

 

◼️Eメールはコチラまで

 polkadot8og☆gmail.com

(☆を@に変えて)