無糖スイートポテトのレシピ
さつまいもが旬ですね。
以前Facebookに写真を載せた時に
まあまあ反応のあった
無糖スイートポテトの作り方です。
【材料】
さつまいも 中〜大 2本くらい
無塩バター(あればグラスフェッドバターがベスト) 20〜30gくらい
生クリーム(植物性ホイップではなく、生乳100%のもの) 50〜80mlくらい
卵黄 1個分
黒ゴマ 少々
塩 少々
1) さつまいもを蒸す
太いものは火が通りやすいように切ると時短になるし、あとで潰しやすいです。
2) さつまいもが熱いうちにボウルでつぶす
皮が気になる人は皮を剥き(わたしは剥かずにそのままです)、
ポテトマッシャーか、なければ大きめのフォークでどんどんつぶします。
芋の食感を残したければ粗めに、なめらかにしたければ丁寧につぶします。
3) 冷めないうちにバター、生クリーム、塩をゴムベラなどで混ぜる
冷めてしまうと動物性脂肪は溶けにくいので、
なるべく熱いうちに混ぜます。
量はお好みで調整して下さい。
塩はひとつまみかふたつまみくらい。
塩を入れた方がお芋の甘さが引き立ちます。
わたしはしっとりリッチな感じが好きなので、
バターも生クリームもたっぷり入れます。
さつまいもは水分がそれほど多くないので、上記の量の範囲内なら多分大丈夫です。
(水分が多めの品種で作る場合は調整して下さい)
かぼちゃで作る場合は生クリームをもっと少なめにしないと
成形が出来なくなることがあるのでご注意。
わたしはやってしまったことがあります。
4) オーブンを200℃に予熱する
5) 成形する
好きな形に成形して、クッキングシートを敷いた角皿に並べていきます。
まだ熱い場合はヤケドに注意して下さい。
6) 溶いた卵黄を塗る
成形したスイートポテトの上の面に卵黄を塗ります。
卵黄が余るようなら二度塗りしましょう。
あれば黒ゴマをトッピングします。
(今回は我が家の黒ゴマは切らしてたので使ってません)
7) 200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く
焼き目が少しつくくらいが目安です。
機種によって変わるので、様子を見て時間を調整して下さい。
焼き目がついたら、できあがり!
お菓子をある程度作り慣れている方なら、
粉類がない分すごく簡単に感じると思います。
お砂糖を使わなくても充分甘くて栄養たっぷり。
小さなお子さんにも安心です。
うちの小学生も幼児もこれがお気に入りで、あっという間になくなりました。
さつまいもがおいしい季節のおすすめおやつです。
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お気に入りが かわいくよみがえる!
かわいいお直し 装飾ダーニング研究家
はしもとちえこ
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