おいしいチャイの作り方
7〜8年あたためてたチャイのレシピを今日はブログで公開してしまおう。
その名も「ちえこ流チャイのレシピ」!!
(え!何のヒネりもない!?)
【材料】(作りやすい分量)
・紅茶の茶葉(おすすめはアッサム) ティースプーン4〜5杯くらい
・水 2カップ
・牛乳(無調整豆乳でも代用可) 1〜2カップ
・スパイス類
シナモンスティック 1/2本
カルダモン 3粒
クローブ 3粒
ブラックペッパー 少々
生姜スライス 2枚
【作り方】
1) スパイス類を全てお鍋に入れ、水を入れます。お鍋はミルクパンかもうひと回り大きいくらいのサイズが作りやすいかなと思います。シナモンスティックは写真のよつにちょっとバラして、カルダモンは瓶やカップの裏などで叩くか切り込みを入れます。ブラックペッパーはミルします。
2) 火にかけて沸騰したら茶葉を入れ、1〜2分煮立てます。
3) 火を少し弱めて牛乳を入れます。牛乳はしっかり沸騰したら火を止めて完成。豆乳を使う場合は煮立てると分離してしまうので、弱火でそーっとあたためる程度にして下さい。
吹きこぼれそうになるくらいグツグツします。
カップに注ぐ際は味噌こしを使うと楽ですよ。茶こしでも良いですが、小さいものだとスパイス類が飛び出ちゃうかも。
スパイスたっぷりでお腹ポカポカになるチャイです。
冬場ももちろん美味しいし、夏も冷房などで冷えるとお腹の動きが悪くなったりするので、スパイスがお腹を元気にしてくれて良いですよ。
甘くしなくても充分美味しいですが、もしどうしても甘くしたい場合は、牛乳を入れるタイミングでお好きな甘みを少しだけ足して下さいね。
7〜8年あたためてたと言っても、その間何人もの熟練した人から教わったりいろいろと試行錯誤してレシピは変化し続けていたのですが、最近になってようやく確信が持てるようになってきたので、このあたりでブログに書いてしまっても良いかなーと思ったのです。
使う牛乳は何でも良いですが、ちょっと良い牛乳を使うとその分美味しくなることは間違いないです!
今回わたしが使った牛乳はこちら。
「低温殺菌ひとすじタカハシ乳業 有機手づくり牧草の牛乳」
牛乳で作るときは、生姜をたくさん入れ過ぎてしまうと、生姜の作用で牛乳が分離しやすくなってしまいますので、せいぜいスライス2枚くらいが良いと思います。
チャイを作りはじめた頃は現在小3の上の子がまだ1〜2歳だったんだよなあ。
なんて懐かしく思い出しました。
美味しいもの大好き
ちえこでした
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かわいいお直し 装飾ダーニング研究家
はしもとちえこ
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