ダンボールコンポスト記録*10日目〜15日目
おうちで生ゴミ分解する生活を
始めて10日を超え、
ポン子のお世話にはだいぶ慣れてきた。
最近あまり写真を撮っていないので、
たい肥が出来るまでの流れが書いてある
この画像を貼っておきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
7/11(土)10日目
温度 昼59℃ 夕53℃
投入量 797g(昼565g 夕232g)
内容 失敗したケフィア、揚げカス、ゆで卵、卵殻、ネギ、鶏肉と骨、オムレツ、ひき肉
丸い塊が沢山。
糸状菌がどんどん増える。
雨が多い。
ビニールカバーはいい加減に
かける方が良いようだ。
*
7/12(日)11日目
温度 朝62℃ 夕64℃
投入量 387g(朝240g 夕147g)
内容 魚アラと骨、白菜、人参、玉ねぎ、ニンニク皮、ミニトマトヘタ、鳥唐揚げ、コーヒーかす、ルイボス茶がら、野菜くず
初の60℃台!夕方には64℃に!!
久々に晴れて暑かったせいもあるのか。
前日のケフィアが活性化させた?
麹菌は60℃以上になると
仕事しなくなると思うんだけど、
こんなにどんどん温度が
上がっても大丈夫なのか??
*
7/13(月)12日目
温度 朝60℃ 夕59℃
投入量 690g(朝540g 夕150g)
内容 イカわた、野菜くず、そぼろ(卵とひき肉)、焼き鳥レバー、コンビニおにぎり2個と惣菜(夫が仕事先でもらった)、茶がら、コーヒーかす、ピーマン種
朝方に雨が降ったが、
ダンボールは濡れてない。
小雨程度ならカバーしない方が良いかも。
涼しい一日。
未分解で目立つものは、
骨系(魚の頭、鳥骨)、卵殻、
ブロッコリーなどの芯、鷹の爪、
ニンニク皮、タイムの茎、
くまざさ茶がらなど。
これらはなるべく細かくして投入すべし。
骨系は気になるなら後から除去すれば良い。
(骨の周りの柔らかい部分は分解されるので)
案外さくらんぼは何日も残っていた。
それ以外は大体1日〜2日で分解されて
形が無くなる。
分解している途中は、
黒っぽい丸い塊になっている。
*
7/14(火)13日目
温度 朝59℃ 夕59℃
投入量 472g(朝144g 夕268g)
内容 記録し忘れて、ベビーリーフしか覚えてない
*
7/15(水)14日目
温度 朝59℃ 夕60℃
投入量 301g(朝148g 夕153g)
内容 小松菜、卵殻、玉ねぎ、ブルーベリー、コーヒーかす、くろむつ頭、アジなめろう
分解しきれない鳥の骨を除去した。
朝と夕に雨が降ったが、
試しにカバーをしないでみたら
なかなか良かった。
*
7/16(木)15日目
温度 朝60℃ 夕59℃
投入量 569g(朝280g 夕289g)
内容 ボーンブロス肉かす、オムレツ、油、小松菜、ニラ、ネギ、鶏団子、イカあら
涼しい一日。
雨降らず過ごしやすいが
微生物たちはどうなのかな?
ニオイがそれほど気にならなくなってきた。
糸状菌は今日は目立たなかった。
数日前に温度が高かったのは、
気温が高かったからか?
#ダーニング #装飾ダーニング #darning #お直し #お繕い #かわいいお直し #ダーニングの会 #ダーニングワークショップ #ダーニングマッシュルーム #ちくちくちえこ
***
かわいく直してもっとお気に入りに!
衣類のお直しダーニング手芸家
はしもとちえこ
【ダーニングの会・ワークショップ予定】
2020年7月18日(土)10時〜12時
「まなのわ自然学校ほしたね つむぎ部
ダーニング講座応用編 応用編」
※講座・ワークショップは2020年1月より
料金改定いたしました。
◆お直し承ります【現在新規受付停止中】
・ワンポイントお直し
2.5cm角または2.5cmφまで、1箇所1000円
・その他のお直し見積もり無料。
・お持ち込み可(東京都八王子市、立川市エリア)
・郵送の場合は往復の送料をご負担下さい。
◆ワークショップ、サークル講師
料金 2時間 2500円〜/人
(材料費込、場所代別途)
3名以上にて開催。
定員数は場所によって異なります。
https://www.facebook.com/chieko8og
◼️インスタ(お直し画像アップしてます)
chieko8og
@chiku2chieko
◼️Eメールはコチラまで
polkadot8og☆gmail.com
(☆を@に変えて)