温度が高い。発酵について考える。
【発酵についてブツブツと】
たい肥づくりをするのに、
発酵の第一段階として
麹菌(糸状菌)による糖化が必要とのこと。
そして高温になってくると
バクテリアの一種である
バチルス菌(放線菌)が増えて、
麹菌が分解しきれなかった
セルロースやタンパク質などを分解。
そして熟成期には再び低温となって
酵母菌が優勢になり、
アミノ酸を合成。
ふむふむ、なるほど。
ところで、わたしが数年前に
発酵講座で習ったのは、
麹菌ってのは60℃以上になると
元気がなくなるよってこと。
ポン子ちゃんは今日で12日目で、
まだまだ初期なのですが、
昨日から温度は60℃台(60〜64℃をウロウロ)。
今はまだ麹菌を不活化させてる場合では
ないのでは?とちょっと心配…。
まあでも、
今のところ元気にどんどん
分解しているようだから、
あまり気にすることないのか??
それにこの温度なら、
仮にアメリカミズアブなどの虫
(ウジ虫の親)が混入して
卵を産みつけられたとしても、
暑くて死んじゃうだろうから、
あまり神経質にならずに済むかも!?
と期待してみる。
#ダーニング #装飾ダーニング #darning #お直し #お繕い #かわいいお直し #ダーニングの会 #ダーニングワークショップ #ダーニングマッシュルーム #ちくちくちえこ
***
かわいく直してもっとお気に入りに!
衣類のお直しダーニング手芸家
はしもとちえこ
【ダーニングの会・ワークショップ予定】
2020年7月18日(土)10時〜12時
「まなのわ自然学校ほしたね つむぎ部
ダーニング講座応用編 応用編」
※講座・ワークショップは2020年1月より
料金改定いたしました。
◆お直し承ります【現在新規受付停止中】
・ワンポイントお直し
2.5cm角または2.5cmφまで、1箇所1000円
・その他のお直し見積もり無料。
・お持ち込み可(東京都八王子市、立川市エリア)
・郵送の場合は往復の送料をご負担下さい。
◆ワークショップ、サークル講師
料金 2時間 2500円〜/人
(材料費込、場所代別途)
3名以上にて開催。
定員数は場所によって異なります。
https://www.facebook.com/chieko8og
◼️インスタ(お直し画像アップしてます)
chieko8og
@chiku2chieko
◼️Eメールはコチラまで
polkadot8og☆gmail.com
(☆を@に変えて)