衣類のかわいいお繕いダーニング研究家、音楽愛好家、はしもとちえこの丁寧な暮らし

ダーニングのこと、手づくりの暮らし、自然育児について

温度が高い。発酵について考える。

 

 

 

【発酵についてブツブツと】


たい肥づくりをするのに、

発酵の第一段階として

麹菌(糸状菌)による糖化が必要とのこと。


そして高温になってくると

バクテリアの一種である

バチルス菌(放線菌)が増えて、

麹菌が分解しきれなかった

セルロースやタンパク質などを分解。


そして熟成期には再び低温となって

酵母菌が優勢になり、

アミノ酸を合成。


ふむふむ、なるほど。

 

ところで、わたしが数年前に

発酵講座で習ったのは、

麹菌ってのは60℃以上になると

元気がなくなるよってこと。


うちのダンボーコンポスト

ポン子ちゃんは今日で12日目で、

まだまだ初期なのですが、

昨日から温度は60℃台(60〜64℃をウロウロ)。


今はまだ麹菌を不活化させてる場合では

ないのでは?とちょっと心配…。


まあでも、

今のところ元気にどんどん

分解しているようだから、

あまり気にすることないのか??


それにこの温度なら、

仮にアメリカミズアブなどの虫

(ウジ虫の親)が混入して

卵を産みつけられたとしても、

暑くて死んじゃうだろうから、

あまり神経質にならずに済むかも!?

と期待してみる。

 

f:id:chiecco:20200713184146j:image

#ダーニング #装飾ダーニング #darning #お直し #お繕い #かわいいお直し #ダーニングの会 #ダーニングワークショップ #ダーニングマッシュルーム #ちくちくちえこ

 

***

かわいく直してもっとお気に入りに!

衣類のお直しダーニング手芸家

はしもとちえこ

 

 

【ダーニングの会・ワークショップ予定】

 

2020年7月18日(土)10時〜12時

「まなのわ自然学校ほしたね つむぎ部

ダーニング講座応用編 応用編」

国分寺市ジャスミンカフェにて

https://facebook.com/events/s/tumugi%E9%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%AF%E8%AC%9B%E5%BA%A7-%E5%BF%9C%E7%94%A8%E7%B7%A8/730609084394876/?ti=icl

 

※講座・ワークショップは2020年1月より

料金改定いたしました。

 

 

◆お直し承ります【現在新規受付停止中】

・ワンポイントお直し

 2.5cm角または2.5cmφまで、1箇所1000円

・その他のお直し見積もり無料。

・お持ち込み可(東京都八王子市、立川市エリア)

・郵送の場合は往復の送料をご負担下さい。

 

 

◆ワークショップ、サークル講師

料金    2時間 2500円〜/人 

(材料費込、場所代別途)

3名以上にて開催。

定員数は場所によって異なります。

 

 

◼️はしもとちえこFacebook

https://www.facebook.com/chieko8og

 

◼️インスタ(お直し画像アップしてます)

chieko8og

 

◼️はしもとちえこツイッター

@chiku2chieko

 

◼️Eメールはコチラまで

 polkadot8og☆gmail.com

(☆を@に変えて)