ダンボールコンポスト記録*16日目〜20日目
ポン子と暮らし始めて、今日で20日目。
昨日は初めてアメリカミズアブ成虫を見て、
いよいよ来たか…とドキドキしております。
(アメリカミズアブ=堆肥が大好き、ウジの親)
もしウジがポン子の中で孵化し、
ウジャウジャと蠢いていても、
彼らは微生物たちと共に生ゴミの分解を
助けてくれるらしいので、
ポン子にとって敵ではない(むしろ仲間)のですが、
2cmくらいのワームが沢山ウジャウジャ
しているのをサラッと見過ごせるほど
わたしのマインドは強くない。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
7/17(金)16日目
温度 朝62℃ 夕67℃
投入量 430g(朝370g 夕60g)
内容 魚(イシモチ)、卵、野菜クズ、餃子、鳥骨、茶がら、コーヒーかす
ノミバエらしきコバエが虫よけカバーの外に常駐している。投入する前の魚のワタに大きめのコバエが1匹いたので、卵産んでたらイヤなので念の為の水攻めを試みる。数分おいてからみずを切って投入。アブ系はまだ見たことがない。夕方、温度急上昇!湯気がすごい。
*
7/18(土)17日目
温度 夕54℃
投入量 夕175g
内容 ラーメン残り、コーヒーかす、炒り卵
昨夜から昼ごろまで土砂降り。雨カバーをしたら、案の定ダンボールが汗かいてびっしょりに。カバーしてもしなくても濡れちゃうなら、カバーしないで通気性を保った方が微生物達には優しいのかな。ジレンマ。
*
7/19(日)18日目
温度 朝52℃ 夕54℃
投入量 850g(朝677g 夕173g)
内容 ラムトマトスープ、揚げカス、牛丼残り、米、しめじ、トマトソース、ピーマン種
久しぶりに快晴!そして暑い!!
ダンボールがカラカラに乾いている。
中身もサラサラ。
開けるとアブが寄ってくる。
*
7/20(月)19日目
温度 朝64℃、夕67℃
投入量 1104g(朝700g 夕404g)
内容 植継失敗したケフィア500cc、納豆オム、パスタ残り、タイカレー、豚挽肉、牛タン脂
朝、虫カバーにアメリカミズアブ成虫らしき
ものがとまっていた…ドキドキ。
昨日のラム油脂が効いたのか、温度上昇!
*
7/21(火)20日目
温度 朝68℃ 夕67℃
投入量 915g(朝640g 夕275g)
内容 ライ麦パン、野菜くず、もらってそのままだったメガ盛り菓子パン285g、油揚げ、コーヒーかす
朝、最高温度更新!
ちょっと酸っぱい匂いがする。
温度が上がったせい?
さすがにこの高温では麹菌は働けないだろう。
かき混ぜるのが重い。
夕方、アンモニア臭がする。入れすぎか?
今日はアブは見なかった。
#ダーニング #装飾ダーニング #darning #お直し #お繕い #かわいいお直し #ダーニングの会 #ダーニングワークショップ #ダーニングマッシュルーム #ちくちくちえこ
***
かわいく直してもっとお気に入りに!
衣類のお直しダーニング手芸家
はしもとちえこ
【ダーニングの会・ワークショップ予定】
決まり次第アップします。
※講座・ワークショップは2020年1月より
料金改定いたしました。
◆お直し承ります【現在新規受付停止中】
・ワンポイントお直し
2.5cm角または2.5cmφまで、1箇所1000円
・その他のお直し見積もり無料。
・お持ち込み可(東京都八王子市、立川市エリア)
・郵送の場合は往復の送料をご負担下さい。
◆ワークショップ、サークル講師
料金 2時間 2500円〜/人
(材料費込、場所代別途)
3名以上にて開催。
定員数は場所によって異なります。
https://www.facebook.com/chieko8og
◼️インスタ(お直し画像アップしてます)
chieko8og
@chiku2chieko
◼️Eメールはコチラまで
polkadot8og☆gmail.com
(☆を@に変えて)