ダンボールコンポスト記録*6日目〜9日目
6日目〜9日目の記録。
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7/7(火)6日目
温度 朝56℃ 夕51℃
投入量 1020g(朝640g、夕380g)
内容 コーヒーかす、古切干大根、いりごま、ピーマン種、煮込んだじゃが芋、鶏の油、スイカ、麻婆春雨、しらすなど
ビニールしたまま、雨も降って、
またダンボールが湿っていた。
乾いたものを多めに入れてみる。
昨日のさくらんぼが目立つ。
初日に入れた大きな骨を細かく砕いた。
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7/8(水)7日目
温度 昼59℃ 夕53℃
投入量 425g(昼125g、夕300g)
内容 パクチー、鶏団子、カレー残飯少し、青ネギ、コーヒーかす、米、大根
温度更新!雨が強いので玄関に避難。
玄関がやや匂う。なかなか臭い。
昨日は傷んだものが多かったし
ちょっと入れすぎた。
昨日のじゃが芋がほぼそのまま。
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7/9(木)8日目
温度 朝59℃ 昼49℃
投入量 550g(朝250g、昼330g)
内容 寿司の残り、山芋皮、コーヒーかす、まぐろ山かけ残り、カレー残飯少し、クリームチーズ、カビたカマンベールチーズ
ダンボール外側を触るだけで温かい。
スコップは熱いくらい。よく発酵している。
開けるとなかなか匂う。入れすぎか?
夕方大雨。出かける前にビニールカバー。
帰宅後見てみるとダンボールがびしょ濡れ。
雨のせいというより、恐らくビニールで
中からの熱気が蒸れてるっぽい。
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7/10(金)9日目
温度 朝51℃
投入量 合計360g(朝190g 夜170g)
内容 ブロッコリー芯、とうもろこし実のみ、卵の殻、イカのワタ、カレーの油
昨日のクリームチーズは跡形もなく消え、
カマンベールは少し残ってた。
ニオイはまあまあするけど、
少し慣れてきた。
箱を開けると小さい虫が寄ってくる。
卵を産まないでくれることを祈るのみ。
連日雨でビニールカバーをかけるので
ダンボールは湿っているけど、
雨が上がった時にはすかさずカバーを
外して深呼吸させてあげると、
ここ数日は風があるおかげか案外早く乾く。
ダンボールの中蓋として
新聞紙を入れてるのだけど、
これがうまいこと水分調整してくれているのかも!?
中の温度が50℃台と高いので、
カバーをするとすぐに汗かいてしまうようです。
ちょっとずつ増えてきている糸状菌。
(分解が進んでうまくいってる時に
出現する白カビ君)
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かわいく直してもっとお気に入りに!
衣類のお直しダーニング手芸家
はしもとちえこ
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2020年7月18日(土)10時〜12時
「まなのわ自然学校ほしたね つむぎ部
ダーニング講座応用編 応用編」
※講座・ワークショップは2020年1月より
料金改定いたしました。
◆お直し承ります【現在新規受付停止中】
・ワンポイントお直し
2.5cm角または2.5cmφまで、1箇所1000円
・その他のお直し見積もり無料。
・お持ち込み可(東京都八王子市、立川市エリア)
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料金 2時間 2500円〜/人
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3名以上にて開催。
定員数は場所によって異なります。
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