無糖ココアを飲みやすくする方法
甘みをつけないココアは苦くて飲みにくいですよね。
でもなるべくお砂糖は入れたくない。
そんな時は無塩バターを仕上げに入れると
まろやかになってクリーミーで香りも良くて、
とっても飲みやすくなりますよ。
我が家ではニュージーランド産のグラスフェッドバターを使ってますが、
普通の無塩バターでももちろんOKです。
せっかくなので、
美味しいホットココアの作り方を載せます。
【材料】(1人分)
牛乳 150cc〜200cc
ココアパウダー(ブラック) ティースプーン3杯
無塩バター 5g〜20g(お好みで調整)
*作り方*
1) 鍋にココアパウダーと少量の牛乳を入れ、よく練ります。
2) 鍋を火にかけて焦げないようにさらによく練ります。
3) 残りの牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、沸騰直前で火を止めます。
4) カップに注ぎ、バターを入れて混ぜます。
5) お好みでホイップ生クリームやシナモンを加えても美味しいよ。
肌寒くなってきて、
たまにすっごくココアが飲みたくなるので、
最近はこのココアを時々作って飲んでます。
わたしが実際に作る時はもっと雑なんですけど(笑)
手に入る時には、放牧牛のノンホモ牛乳等
ちょっと良い牛乳で作ると、
それはそれは美味しすぎて天にも昇る心地になります。
ココアパウダーは、我が家はオーガニックのものを選んでいます。
あーーー、これ書いてたら飲みたく なってきた!
明日の朝はココア作ろう!
美味しいもの大好き
ちえこでした
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お気に入りが かわいくよみがえる!
かわいいお直し 装飾ダーニング研究家
はしもとちえこ
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